8 Rekomendasi Kamera Video Terbaik & Terbaru 2020

Kamera Video Terbaik

Kamera video sudah bukan hal yang asing lagi ditelinga kita. Seiring mode jaman berkembang, semua orang bahkan sudah bisa memiliki kamera video, berkembangnya youtube membuat orang orang tertarik untuk membuat vlog pribadi, ada yang tertarik untuk mendokumentasikan rutinitasnya bahkan keluarganya untuk menjadi momen yang bisa dikenang via gambar/video.

Awalnya kita hanya mengenal handycam sony yang klasik, kemudian beredar banyak kamera video dari brand lainnya, seperti Panasonic, canon, bahkan merk lain, yant tentu memiliki keunggulannya masing masing. Ada yang tahan air, ada yang berukuran kecil, ada yang memiliki resolusi video lebih baik.

Nah untuk kalian yang tertarik untuk membeli kamera video, artikel init epat sekali untuk kalian, karena kita akan membahas beberapa tips pemilihan kamera video terbaik, hingga fungsinya, juga kamera video apa sih yang kamu butuhkan. Selamat membaca teman – teman.

Apa itu Kamera Video?

Kamera video itu apa sih? Kamera video sebenarnya merupakan elektronik, yang bisa digunakan untuk mengambil gambar, dan kemudian akan mengubahnya menjadi format video. Kamera video juga bisa dikatakan perangkat yang bisa kita gunakan untuk mengambil gambar pada objek yang bergerak.

Tapi kamera video ini berbeda loh dengan format fil, karena kamera video yang ditujukan untuk dunia penyiaran televise, biasanya prosesnya bakal lebih cepat, disbanding dilm yang harus melalui beragam proses, baru didapat hasilya. Kerja kan jadi lebih gak efisien.

Kamera Video Terbaik

Kamera video juga termasuk dalam produk teknologi digital, sehingga biasanya disebut sebagai salah satu perangkat digitizer yang punya kemampuan mengambil input data analog, yang berupa frekuensi sinar, dan bakal ngubah itu ke mode digital elektrolis guys. Keren kan.

Menurut Wikipedia kamera video pertama ditemukan oleh John Logie Baird dalam perusahaan Nipkow Disk dan digunakan untuk proyek pengembangan dan percobaan pada BBC Corporation. Konsep kerjanya merupakan kebalikan dari proses kerja televisi CRT, dimana sinyal video diproyeksikan ke kaca yang kemudian dengan kecepatan tinggi menjadi sebuah gambar. Kamera video pada awalnya juga memiliki cara kerja yang sama. Dengan sebuah tabung cahaya, gambar ditangkap dan diterjemahkan menjadi gelombang video yang prinsip kerjanya sama dengan televisi.

Tips Membeli Kamera Video Terbaik 2020

Harga

Kamera video sudah sangat banyak dijual dan beredar di pasaran, tentu saja dengan rentang harga yang sangat bervariasi. Mulai dari jenis kamera yang ramah dikantong mulai dari harga di bawah Rp 5.000.000, hingga jenis kamera yang terbilang premium yang dapat dibanderol dengan harga hingga Rp 20.000.000,00. Tentunya kita akan bingung untuk memilih, kamera mana yang sesuai dengan kebutuhan ktia bukan?

Kamera Video Terbaik di Indonesia

Untuk pembelian kamera dengan jenis premium, sudah pasti fungsi ataupun kualitas yang ditawarkan bisa dikategorikan sebagai yang terbaik. Namun, untuk beberapa pemula, mungkin kita akan menemukan waste of function atau fungsi – fungsi yang sebenarnya tidak begitu dibutuhkan, atau simpelnua kualitas yang terlalu berlebihan.

Namun untuk sebagian orang yang memang serius mengguluti dunia perfileman, atau tertarik untuk memproduksi sebuah film, fungsi maupun kualitas dari produk murah tentu saja tidak akan cukup. Sehingga, kita perlu menyesuaikan kebutuhan dengan anggaran yang ada, dan menggunakan referensi di bawah ini untuk menentukan kira – kira kamera mana sih yang kita butuhkan, untuk membuat video yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Sesuai dengan Kebutuhan

Sebelum kamu berniat untuk membeli kamera video, apakah kamu sudah terpikirkan kira – kira apa sih yang akan kamu rekam? Bagaimana metode merekamnya? Kegiatan apa yang akan paling sering kamu rekam? Semua itu akan menjadi pertimbangan yang baik sebelum membeli sebuah kamera video.

Kamu tidak begitu membutuhkan kamera yang terlalu mahal, jika kebutuhanmu hanya ingin merekam tumbuh kembang anak, mengabadikan kegiatan seperti porseni, meliput kegiatan anak dalam perlombaan di sekolah, ataupuns aat kamu sedang melakukan travelling dengan keluarga yang kamu sayangi.

Kamera Video Terbaik

Selain itu, ada masanya dimana kamera video akan digunakan oleh anggota keluarga yang lain, alias dipinjam. Kalau penggunaan kamera video tersebut hanya untuk rekaman yang tidak begitu rumit, atau sederhana, sebaiknya kamu membeli kamera dengan harga yang terbandrol murah saja, itu sudah lebih dari cukup.

Tapi untuk kamu yang gemar untuk menyimpan momen saat berlibur dan menonton pertandingan olahraga, seperti mengabadikan waktu liburan dan pertandingan olahraga dengan baik, atau high quality. Biasanya sih ada yang menginginkan kamera video yang bisa menghasilkan kualitas gambar dengan resolusi tinggi, karena kamu harus merekam objek yang sedang bergerak.

Ada juga jenis kamera video seperti action camera, nah kamera ini biasanya digunakan untuk mengambil video ketika kamu melakukan touring, kadang dipasang di sepeda, maupun di helm. Sambil beraksi, kamu bisa langsung merekam apa saja yang kamu lihat, bisa digolongkan kamera yang cukup praktis pemakaiannya.

Namun sebelum kamu memutuskan untuk purchased atau membeli sebuah kamera video, ada baiknya untuk memastikan tujuan dari penggunaan kamera video tersebut. Lingkungan, orang bahkan kegiatan kamu memakai kamera tersebut sangatlah penting untuk dipertimbangkan. Hal ini akan membantu saat pembelian dan pemakaian, agar dana yang digunakan tidak berlebihan, tapi kita tetap bisa menggunakan fitur kamera dengan baik.

Kemampuan mengambil gambar dalam kegelapan

Dalam pemilihan kamera video kita tidak hanya sekedar harus menentukan harga dan tujuan penggunaan. Kita juga perlu mempertimbangkan waktu dan dalam kondisi apa kamera video tersebut akan kamu gunakan.

COntohnya, biasanya orang akan merasa kecewa dengan hasil gambar acara yang dilakukan pada malam hari, atau bisa juga pada saat acara ulang tahun, dimana lampu akan dimatikan di momen meniup lilin, dan kegiatan lainnya. Kamera video seperti ini cenderung akan memberikan rasa kecewa pada penggunanya, karena tidak dilengkapi dengan fitur maupun fungsi khusus untuk mengambil gambar di malam hari.

Sehingga kita  perlu untuk memilih kamera video yang punya kemampuan yang cukup baik untuk mengambil gambar di malam hari, maupun dalam kegelapan.

Kemampuan Autofokus

Secara khusus, fungsi autofocus digunakan untuk membidik obyek yang bergerak. Dengan adanya fungsi ini, Anda bisa mengabadikan momen spesial, misalnya penampilan anak Anda di acara sekolah, lucunya bayi yang bermain di lantai, maupun suasana balap motor, semua dengan hasil yang memuaskan. Sebelum membeli, jangan lupa untuk mengecek kecepatan penyesuaian fokusnya.

Kualitas Suara

Saat membeli kamera video, orang-orang cenderung hanya mempertimbangkan gambar hasil rekamannya. Namun, ada hal lain yang tak kalah pentingnya, yaitu kualitas suara. Ada kalanya Anda ingin merekam kegiatan seperti lomba menyanyi, acara karaoke keluarga, maupun kegiatan pentas seni.

Jika kamera video Anda tidak memiliki kemampuan merekam dengan kualitas suara yang baik, ada kemungkinan suara hasil rekaman Anda akan mengecewakan karena tidak sesuai dengan suara aslinya.

Sekarang sudah banyak dijual kamera video yang dilengkapi dengan fitur untuk mereduksi suara angin maupun suara si pengambil gambar. Bagi Anda yang menginginkan hasil rekaman dengan suara yang jernih, maka pilihlah kamera video dengan dengan kualitas suara yang bagus.

Anti Getar

Fitur ini sudah umum dipakai pada kamera DLSR, dan kini juga lazim dipakai di kamera video pada umumnya. Fitur anti getar ini sangat penting, karena terkadang tanpa kita sadari, ada pergeseran besar yang timbul akibat gerak badan meskipun tangan sudah memegang erat kamera saat pengambilan gambar.

Kamera Video Terbaik

Kini, teknologi kamera video telah semakin berkembang. Masing-masing produsen saling bersaing untuk membuat kamera video dengan fitur-fitur yang berbeda. Sebagai contoh, ada produk kamera video yang mampu dipakai dalam 5 poros (vertikal , horizontal, maju, mundur, dan datar), maupun produk yang memiliki akurasi yang tinggi karena lensanya yang mampu digeser (bukan sensornya yang digeser).

Jika Anda bermaksud untuk merekam kegiatan olahraga, kemampuan anti getar akan sangat diperlukan untuk mendapatkan kualitas gambar yang baik. Maka dari itu, pilihlah kamera video yang sudah disertai dengan fitur anti getar.

Ada atau tidaknya Viewfinder

Viewfinder merupakan jendela kecil pada kamera yang dipakai untuk melihat obyek yang akan diambil. Kamera video yang umum dijual dengan harga yang tidak terlalu mahal biasanya tidak dilengkapi dengan fungsi ini, sehingga membuat pengguna hanya bisa memastikan objek melalui layar monitor.

Ketika kita ingin mengambil gambar di siang hari yang terik, seringkali gambar yang akan kita bidik tidak terlihat di layar, karena tampilannya kalah dengan sinar matahari langsung. Pada saat seperti ini, yang Anda butuhkan adalah viewfinder yang memiliki kemampuan besar.

Karena Anda bisa mengambil gambar sambil mengecek objeknya secara langsung, tanpa terpengaruh oleh monitor yang tidak terlihat akibat cahaya sekitar yang terlalu cerah. Fitur ini sangat penting bagi Anda yang sering mengambil gambar di luar ruangan.

Kemampuan Zoom and Wide Angle

Kemampuan zoom merupakan hal standar yang menjadi pertimbangan siapapun saat hendak membeli sebuah kamera. Saat ini, sudah banyak dijual kamera video dengan 20x-40x optical zoom, bahkan ada juga produk yang mengklaim mampu mencapai hingga 60x zoom dari fungsi digitalnya.

Kamera Video Terbaik

Untuk Anda yang senang mengambil gambar pemandangan di luar ruangan, tentunya Anda ingin memasukkan sebanyak mungkin apa yang nampak di depan mata ke dalam frame kamera. Untuk itu, Anda membutuhkan kamera video yang memiliki fitur wide-angle (kemampuan untuk menangkap obyek yang luas dalam jarak dekat) yang baik.

Fungsi Tambahan

Kamera video yang akan kami perkenalkan di bawah ini umumnya telah dilengkapi dengan fitur anti debu, tahan air, double camera dan fungsi anti gores. Selain itu, layar dengan kualitas HD juga sudah menjadi hal yang umum kita jumpai, sehingga kamera video dengan kualitas layar 4K juga banyak dijual di pasaran.

Akan tetapi, perlu diketahui bahwa semakin baik kualitas layar, maka kapasitas memory card-nya pun akan semakin mengecil. Oleh karena itu, pilihlah fungsi kamera yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

Merk Kamera Video Terbaik

1. Kamera Video Sony

Sony adalah perusahaan konglomerat Jepang yang berkantor pusat di Minato, Tokyo. Bisnisnya yang beragam meliputi elektronik konsumen dan professional , permainan, hingga layanan keuangan. Salah satu cabang bisnisnya adalah produksi Kamera Video.

Kamera Video Sony

Salah satu kamera Video paling terkenal dan pertama merupakan kamera video produksi dari Sony. Dari pengalaman saja, Sony bisa dikatakan sudah memiliki perngalaman lebih dalam produksi kamera video. Yuk simak pembahasan dibawah, dijamin gak akan nyesel

2. Kamera Video Canon

Canon juga merupakan perusahaan Jepang, yang mengkhususkan dalam produk gambar dan optic, terutama kamera, mesin fotocopy, dan printer komputer. Perusahaan ini didirikan pada 1933, dengan nama Laboratorium Optik Presisi oleh Yoshida Goro dan adik iparnya Uchida Saburo.

Kamera Video Canon

Tujuan awalnya sih untuk ngadain riset dalam pengembangan kamera berkualitas, kemudian pada Juni 1934 mereka mengeluarkan kamera pertamanya. Awal namanya sih Kwanon, yang kemudian berubah menjadi Canon. Canon telah memproduksi dan mendistribusikan kamera sejak 1984, dimulai dengan RC-701. Canon bau baru ni bahkan memperkenalkan Thermal Transition Copying sebgagi bagian dari proses manufaktur semua kameranya.

Proses ini memungkinkan casing polimer kamera untuk sangat sedikit mengubah suhu kamera melalui reaksi eksometris yang dipicu oleh sensot elektronik, untuk membantuk dalam pencegahan kondensasi di dalam kamera. Masalah umum yang dialami saat menggunakan kamera SLR dalam kondidi tertentu.

Kamera digital juga video kamera Canon sudah sangat terkenal, bahkan sangat tidak asing ditelinga para pencinta fotografi. Selain komponennya yang baik, kualitas dan hasil fotonya juga gak kalah sama produk lainnya. Selengkap tentang produk Kamera Video produksi Canon, akan dibahas di bawah yaa..

8 Rekomendasi Kamera Video Terbaik

1. Kamera Video Olympus Stylus Tough TG-Tracker 4K

Dalam produk ini, Olympus menciptakan digital video yang sangat memanjakan konsumen setianya. Selain itu, Action Track Sensors merupakan fitur langka yang sangat membantu Anda ketika berpetualang di alam bebas. Fitur yang ditawarkan mampu merekam data pelengkap vieo kamu , dimana dengan adanya fitur ini garis lintang dan bujur saat mengambil gambar dapat diketahui dengan GPS.

Kamera Video Olympus Stylus Tough TG-Tracker 4K

Sangat Canggih bukan !. Fitur yang ditawarkan juga bisa menunjukkan arah dengan fitur kompas digitalnya, mengukur suhu udara maupun air, bahkan membantu kamu untuk mengetahui tekanan air bahkan kedalaman air.

Selain kemampuannya yang waterproof, kamera ini juga tahan debu dan tahan gentar, tinggal satu nih kurang tahan gombalan hehe, justkidding readers. Hasil videonya udah Ultra HD 4K, dengan kualitas suara bahkan gambar yang mumpuni. Kuat di darat bahkan di air. Buat kamu yang suka travelling, pencinta alam, suka kegiatan ourdoor? Ini rekomendasi buat kamu!

2. JVC Everio GZ-EX315

Kamera video dengan ukuran mini ini memiliki keunggulan yang tahan terhadap air sehingga bisa digunakan untuk merekam video di laut maupun di pantai. Dengan 40x optical zoom, Anda bisa merekam gambar hingga jarak menengah. Anda juga tidak perlu pusing menambah cup lensa karena struktur lensa bawaan kamera ini sudah kuat dan dalam keadaan terlindungi.

JVC Everio GZ-EX315

JVC GZ-EX-315 bisa digunakan untuk kualitas resolusi 1920 x 1080 atau High Definition dalam balutan layar 3 inchi yang mini. Anda juga tidak perlu khawatir ketika ingin mengambil gambar di cahaya yang redup, karena dengan sensor CMOS backlight dan teknologi Super LoLux, memungkinkan Anda untuk bisa mengambil gambar di kondisi gelap dengan hasil yang maksimal.

3. Sony HDR-PJ410 Handycam

Sony HDR-PJ410 memiliki kestabilan gambar yang luar biasa. Anda dapat merekam film dengan mudah saat Anda bergerak maupun dalam jarak yang kurang stabil. Hal itu bisa dilakukan karena kamera ini memiliki efektivitas penstabil gambar dari faktor guncangan yang lebih kuat hingga 13x lipat dari model kamera sekelasnya.

Sony HDR-PJ410 Handycam

Built-in Projector pada Sony HDR-PJ410 adalah layanan tambahan yang paling menonjol dari kamera ini. Anda dapat mengambil gambar, lalu menunjukkan hasilnya secara langsung pada rekan Anda tanpa perlu menggunakan proyektor tambahan.

Fungsi Multi Camera Control memudahkan Anda untuk melakukan sinkronisasi pengaturan pengambilan gambar pada semua perangkat. Anda cukup mengunduh aplikasi PlayMemories Mobile untuk bisa memulainya.

4. Canon Legria HD Camcorder

Video kamera ini sangat cocok bagi Anda yang suka akan desain simpel dan sederhana. Memiliki fitur unggulan yaitu mampu mengambil gambar dengan kualitas 1920 x 1080 HD. Produk ini juga dilengkapi dengan 32x optical zoom, yang memungkinkan Anda untuk mengambil gambar jarak menengah dengan hasil maksimal. Bentuknya kecil dan ringan, pas untuk dibawa bepergian sambil mengabadikan setiap momen yang Anda lewati.

Canon Legria HD Camcorder

5. Sony HDR CX405 Handycam

Sony HDRCX405 merupakan pilihan tepat bagi Anda yang gemar mengunggah video ke YouTube, karena bisa menghasilkan kualitas video dengan suara yang sangat bagus. Ringan, dan bentuknya yang tidak melebihi kaleng minuman sangatlah praktis dan mudah dibawa kemanapun.

Sony HDR CX405 Handycam

Dilengkapi dengan sensor Exmor R CMOS 1/5.8”, kamera ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan video yang brilian bahkan dalam kondisi rendah cahaya. Sangat ideal untuk berbagai situasi dalam acara keluarga, liburan sekolah, dan mudah untuk diunggah ke media sosial.

Kamera ini tergolong yang paling sering di review penggunanya di YouTube. Jadi, untuk Anda yang ingin mencoba maupun yang sudah menjadi YouTuber, kami sangat merekomendasikan produk ini.

6. Canon Vixia HF R800

Canon VIXIA HF R800 memudahkan Anda untuk menikmati setiap detail pengambilan gambar karena telah dilengkapi fitur slow play back. Fitur ini berguna untuk menganalisa dengan segera hasil gambar beresolusi tinggi yang Anda ambil pada obyek yang bergerak seperti saat pertandingan olahraga, maupun saat konser/ pementasan musik dan tari.

Canon Vixia HF R800

Dengan kemampuan zoom hingga 57x, Anda bisa mengambil gambar jarak pendek, menengah dan jarak jauh tanpa ada masalah. Fitur slow and fast motion recording adalah keunggulan utama dari produk ini.

Dengan kamera video ini, Anda bisa membuat hasil rekaman selama 20 jam menjadi satu menit saja! Pilihan sempurna untuk Anda yang ingin mengabadikan kegiatan Anda secara keseluruhan.

7. Kamera Video Xiaomi YI 4K

Di kelas action camera, Xiaomi YI 4K adalah jenis kamera yang memiliki resolusi gambar paling tinggi, yaitu 16MP. Meskipun pencahayaan pada kamera ini tergolong kurang baik, namun hasil gambar yang ditangkap kamera ini terbilang cukup baik. Fitur burst bawaan kamera ini berfungsi untuk mengambil objek yang bergerak cepat.

Kamera Video Xiaomi YI 4K

Satu hal yang menjadi keunggulan produk dari Xiaomi ini adalah konektivitasnya dengan kabel USB. Hal ini memungkinkan Anda untuk melakukan pengisian daya dengan charger ponsel. Sangat praktis bukan?Action cam dengan fungsi koneksi wifi ini juga mempermudah pengguna dalam mentransfer data karena bisa langsung memindahkan foto dari kamera ke ponselnya.

8. Panasonic 1080K Full HD Camcorder

Panasonic HC-V180K Full HD Camcorder merupakan kamera yang nyaman digunakan dalam setiap acara keluarga Anda. Kualitas Full HD 1080p yang ditawarkannya bisa menangkap dengan jernih objek jarak dekat maupun objek jarak jauh.

Panasonic 1080K Full HD Camcorder

Dengan fitur wide-angle lens yang dilengkapi optical zoom sebesar 50x dan 90x, memungkinkan Anda untuk merekam setiap detail aktivitas keluarga Anda dengan sempurna. Daya tahan baterai kamera video ini juga sangat baik, sehingga bisa digunakan berulang-ulang dalam jangka waktu yang cukup lama.

Kesimpulan

Demikian beberapa tips hingga rekomendasi kami tentang Kamera Video yang mungkin hampir menjadi kebutuhan primer di era sekarang. Dengan berbekal referensi ini, semoga kamu bisa menentukan akan memilih kamera video yang mana, dan mampu menjadikan momen berharga kamu dan keluarga menjadi lebih indah, dan tersimpan dalam bentuk video. Semoga artikel ini bermanfaat ya! Selamat berbelanjaaa

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *